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풍선껌ㆍ무거운 접시ㆍ작은 포크…



비만의 적은 과식. 당연한 사실이지만

 

맛있는 음식을 앞에 두고 과식을 피하기는 쉽지 않다.

 

의지만으로 안 된다면 음식을 덜 먹게 해 주는

 

몇 가지 방법을 써 보면 어떨까.

 

미국의 건강정보 사이트인 프리벤션닷컴이 15일 소개한

 

'먹지 않고도 포만감을 느끼게 해 주는 5가지 방법'이다.

1.식사 전 풍선껌을 씹어라=

 

네덜란드의 바게니겐 대학 연구진이

 

26명을 대상으로 음식을 삼키지 않고 씹도록 하는 실험을 했다.

 

한 팀에는 1분간, 다른 팀에는 8분간 씹기만 하고 삼키지는 말도록 했다.

 

30분 뒤 식사를 하게 했는데,

 

8분간 씹은 사람들이 음식을 19% 덜 먹었다.

 

음식이 입 속에 머무는 시간이 길수록

 

두뇌는 자신이 먹고 있다는 생각을 하게 되고

 

허기를 진정시켜주기 때문이라고 연구팀은 설명했다.

 

연구팀은 식사 전 껌을 30분 간 씹어도 비슷한 효과를 볼 수 있다고 밝혔다.

 


2.무거운 접시에 음식을 담아라=

 

영국과 스페인 연구팀이 같은 양의 요구르트

 

무게가 다른 30개의 접시에 각각 담아 식탁에 내놨다.

 

무거운 접시에 담긴 요구르트를

 

더 맛있고 농도가 짙은 것으로 생각했으며

 

덜 먹고도 포만감을 느꼈다.

 


3.작은 포크를 써라=

 

작은 포크로 식사를 하면 큰 포크로 먹는 이들보다

 

음식을 21% 덜 먹게 된다는 연구결과가 있다.

 

미국 유타 대학이 실험한 결과로,

 

작은 포크로 음식을 집으면

 

그 만큼 자주 음식을 떠 넣어야 되고

 

음식을 먹는 속도도 느려진다는 것이다.

 

먹는 속도가 느려지면 포만감도 커졌다.

 


4.평소에 쓰지 않는 손으로 식사하라=

 

수다를 떨거나 TV를 보면서 식사를 하면

 

과식하기 쉬운 것과 반대의 이치다.

 

평소에 쓰지 않는 손으로 음식을 먹게 되면

 

식사하는 데 더 집중하게 되고 그만큼 먹는 양도

 

줄어들게 된다는 게 미국 남가주 대학 연구팀의 실험 결과 입증됐다.

 


5.작은 접시를 써라=

 

미국 코넬대 연구팀은

 

큰 그릇에 담긴 아이스크림을 먹으면

 

작은 그릇으로 먹는 것보다 31%

 

더 먹게 된다는 것을 발견했다.

 

사람들은 그릇에 담긴 음식을 어찌됐든 다 비워야

 

한다는 생각을 하게 되기 때문에

 

큰 그릇은 과식을 부르기 쉽다는 것이다.